В “Школе современной пьесы” идет удивительный по своей простоте и пронзительности моноспектакль “Фаина. Эшелон”
2020 год – годуникальный, год, когда мы празднуем 75-летие победы в ВОВ, вспоминаем своихгероев, пересматриваем пожелтевшие карточки, вглядываясь в лица тех, ктонавсегда остался на полях сражений. Трясущимися руками разворочаем треугольникиписем, чтобы прочитать трогательное и берущее за душу “Здравствуйте, дорогиемама, папа. Сообщаю вам, что я жив и здоров”. Конечно же, многиетеатры, музеи, культурные центры постарались подготовить специальныепостановки, экспозиции, мероприятия, посвященные годовщине великой победы.
Режиссеру “Школысовременной пьесы” Иосифу Райхельгаузу удалось создать удивительный по своейпронзительности и кажущейся простоте моноспектакль “Фаина. Эшелон”, посвятивпостановку своей матери Фаине Иосифовне. Основой спектакля стала автобиографичнаяистория матери режиссера, описанная в книге “О том, что помню… прошло…тревожит”.
С первых минут зрительоказывается в нестандартном сценическом пространстве – на платформе из сбитыхдосок размещены приставленные к другу столы, совершенно разной формы и фактуры,потрепанные, потертые жизнью и людьми, и такие же разные стулья. Центральноеместо на этой импровизированной кухне занимают плита, маленький разделочныйстол, на котором сиротливо стоят кастрюльки, сковородка и нехитрый набор дляприготовления постного борща по семейному рецепту.
Еще до началапредставления у каждого в зале возникает ощущение, что он неведомым образомпереместился во времени и оказался в огромной коммунальной квартире, гдепоздним вечером ведутся разговоры на кухне, на которой никогда не бываеттесно. Это ощущение обманчиво, в ходеспектакля все окажется не таким простым. И приготовление постного борщазаставит каждого вспомнить боль своей собственной семьи.
Вы не знаете, что такоепостный борщ? И не верите, что борщ без мяса может быть вкусным? В концеспектакля вы кардинально поменяете свое мнение, а рецепт сможете передать своимдетям.
Заслуженная артисткаРСФСР Елена Всеволодовна Санаева варит борщ и рассказывает от лица ФаиныИосифовны. Рассказывает, неторопливо нарезая картошку, свеклу, аккуратнопомешивая зажарку из лука и морковки, замечая, как важна для вкуса правильноприготовленная зажарка. Рассказывает о своей боли и о своей радости, о том, какбыли счастливы ее родители, о том, как гордились своими детьми, о том,счастливая жизнь и безоблачное детство обрывается с началом войны, как семьяэвакуируется на эшелоне, державшем путь в далекий Узбекистан.
Эшелон попадет под обстрел фашисткой авиации и поделит жизнь обычной советской семьи на до ипосле. 15-летней Фане с 12-летнейсестрой Броней придется ехать дальше, девочки стойко будут переносить лишения итрудности, навсегда сохранив в душе страшную картину гибели родных, возвращаяськ тому страшному дню в своих воспоминаниях.
Пространство, в началеказавшееся уютной кухней, манящей обещанием неторопливого приятного разговора,резко трансформируется в вагон эшелона, здесь есть и перестук колес, имелькание меняющегося пейзажа. Но это не пространство изменяется, изменяетсятвое внутреннее ощущение. Теперь ты уже видишь перед собой не актрису ЕленуСанаеву, а Фаину Иосифовну Райхельгауз, без злобы и проклятий тихим голосомговорящую страшные вещи, как приходилось выживать в эвакуации, какой чудовищнойбывает человеческая подлость, о судьбах еврейских семей в эти страшные годы и о томкак много боли скрывается за словами “после войны в колхоз вернулись только тричеловека”. В этот момент зрители начинают прятать глаза, в них блестятпредательские слезы, ведь каждая семья в нашей стране может рассказать о своейтрагедии, и каждая во многом совпадет с историей жизни маленькой Фани.
На плите тихо булькаетборщ, аромат разносится по залу, заставляя принюхиваться, на столах появляютсяскатерти, металлические тарелки, чашки, ложки… Мы ведь на кухне, гостеприимнаяхозяйка рассказывает о своей жизни и своей маме, ее воплощением сталапрекрасная воздушная сотканная из света Татьяна Циренина. Тихая кухня, приятныегости и повествование уже убаюкивает сценами из мирной послевоенной жизни.
Но героиня всевозвращается в мыслях к тому дню, что уничтожил дружную семью. И опять эшелон,авианалет, оглушающий рев Мессершмиттов, бомбежка, разрывы снарядов, всепространство вокруг начинается ломаться.
А потом темнота и тишина… разрываемые спокойной фразой хозяйки кухни – Дорогие, борщ готов – подходите…
Вы не знаете, что такоепостный борщ? И не верите, что борщ без мяса может быть вкусным? Вы просто неумеете его правильно готовить. Самое важное – это правильно приготовитьзажарку. Ну и, конечно, попросить рецепт у мамы.