Ежедневное употребление оливкового масла позволит улучшить когнитивные функции. К такому выводу пришли греческие ученые.
Научная статья, посвященная исследованию специалистов из Университета Аристотеля в Салониках и Греческой ассоциации болезни Альцгеймера и связанных с ней расстройств, опубликована в Journal of Alzheimerʼs Disease. Ученые в течение года следили за тремя группами людей, сравнивая их рацион.
Первая группа питалась в соответствии со средиземноморской диетой. Члены второй группы каждый день употребляли 50 мл оливкового масло первого отжима, а третьей — масло с умеренным содержанием полифенолов. В результате у добровольцев из второй и третьей групп наблюдалось улучшение маркеров Альцгеймера. Ученые советуют употреблять оливковое масло людям с легкими когнитивными нарушениями (MCI), являющимися предварительной стадией болезни Альцгеймера.