Одним из богатейших источников антиоксидантов является шоколад. О его положительном влиянии на организм человека рассказала специалист по рациональному питанию Варвара Зародина.
Какао-бобы, находящиеся в основе шоколада, содержат в себе несколько сотен соединений, которые положительно влияют на организм. Шоколадные продукты имеют самое высокое содержание флавоноидов, сообщает РИА Новости.
Этот компонент является мощным антиоксидантом, который благотворно влияет на нашу иммунную систему, на свертываемость крови, а также защищает нас от свободных радикалов, поделилась врач в беседе с радио Sputnik. К тому же, когда мы едим шоколад, наш мозг активизирует выработку гормонов удовольствия — дофамина и серотонина.
Несмотря на все плюсы продукта с высоким содержанием какао, у него есть свои минусы. Например, при изготовлении шоколада теряется большое количество антиоксидантов. В шоколад также чаще всего добавляют большое количество сахара, который смещает полезный эффект. Это может повлиять на быстрый набор веса, сообщает врач. Какао продукты также иногда вызывают зависимость, конечно, как и любая другая еда, предупреждает Варвара Зародина.
Ранее врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала телеканалу “360”, как быстро и без вреда для здоровья можно скинуть лишние килограммы. Совет прост — нужно пить больше воды. Ведь с жидкостью из организма выводятся токсины. К тому же вода перебивает аппетит и улучшает метаболизм, что позволяет не переборщить с калориями.