Цвет голубых елей формируется благодаря нанотрубкам воска
/ pixabay.com
Ученые из Красноярска выяснили, что иголки ели окрашиваются в голубой цвет благодаря воздействию нанотрубок.
У большинства растений и деревьев в природе листья и иглы покрыты особым эпикутикулярным воском, который выступает в роли защитного слоя. Он спасает флору от избытка влаги, насекомых и токсичных химических веществ.
Специалисты Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН изучили этот воск и сделали удивительное открытие. Ученые отделили защитный слой от поверхности растений и деревьев при помощи дистиллированной воды и рассмотрели его в деталях под электронным микроскопом. В результате им удалось узнать, что воск состоит из особых нанотрубок диаметром приблизительно 150 нанометров и длиной от 1 до 4 микрон. В качестве образцов для изучения использовались ель и пшеница.
Ученые выяснили, что нанотрубки могут поглощать почти весь ультрафиолет, а потом излучать его в видимом диапазоне. Трубки у елей полые, а у пшеницы — заполненные. В связи с этим они по-разному преломляют свет: ели кажутся голубыми на солнце, а пшеница — сизой. После удаления воска ели снова становились зелеными. Благодаря такому механизму деревьям удается выжить в условиях нехватки естественного света и повысить эффективность фотосинтеза.