Мандарины являются одними из полезнейших фруктов зимой, однако их чрезмерное потребление может принести вред организму, рассказал РЕН ТВ врач-диетолог Артур Моисеенко.
Оранжевый плод содержит в себе множество антиоксидантов, флавоноидов, витамина C, которые помогают реже болеть, напоминает специалист.
“Их употребление способствует профилактике респираторных и вирусных инфекций, а также помогает быстрее выздороветь тем, кто уже болеет”, – рассказал врач.
Всего один мандарин содержит более 40% суточной нормы витамина C, который защищает сосудистую систему организма от развития атеросклероза. Однако важно помнить и о возможном вреде, например, в виде аллергической реакции.
“Она может протекать по-разному: как в виде раздражения на коже, так и в форме анафилактического шока, отека слизистых и удушья”, – предупредил медик.
Фрукт не стоит употреблять при заболеваниях ЖКТ, включая язву и гастрит. Вместе с этим мандарины категорически не рекомендуется употреблять беременным.